Крупнейшая авиакомпания Прибалтики airBaltic присматривается к Баку

Опубликовано 12.07.2020

Авиакомпания airBaltic включила Баку в список приоритетных направлений на 2021 год. Первый полет в азербайджанскую столицу из Риги запланирован на апрель.

Решение принято в рамках утвержденной руководством воздушного оператора стратегии по восстановлению деятельности после спровоцированных пандемией COVID-19 ограничений.

Изначально airBaltic намеревалась запустить сезонные рейсы в Баку в этом сезоне летних отпусков. Сдвинуть сроки пришлось из-за всеобщего закрытия границ. Наряду с полетами в столицу Азербайджана, крупнейший авиаперевозчик Прибалтики планировал запустить летние полетные программы еще в 14 городов Европы.

— Баку – одно из 15-и перенесенных в 2020 году сезонных направлений из Риги, — пояснили в в компании.

Ориентировочная дата запуска полетной программы в азербайджанскую столицу – 28.04.2021. Анонсированная периодичность выполнения рейса – дважды в неделю. Дни обслуживания направления не уточняются. Планируемый час вылета из Риги – 22:45. Посадка возвратного рейса в главном аэропорту Латвии — 03:20 следующего дня. Расчетная длительность вояжа в одну сторону – чуть более 3,5 часов.

Тип заявленного на маршрута самолета – «Эйрбас 220-300».

В планах airBaltic на оставшуюся половину лета – доведение количества обслуживаемых направлений из Риги до 49-и. Еще по 10 рейсов будут выполняться из расположенных в Вильнюсе и Таллине вспомогательных аэропортов.

Справка

Лидер прибалтийского рынка пассажирских авиаперевозок основан в 1995 году. Сейчас во флоте airBaltic – 22 самолета (все — 145-местные «Эйрбасы» указанной выше модели). Еще 28 таких же машин будут переданы воздушному оператору в ближайшие годы.

Число обслуживаемых до карантина направлений – около 80-и (с учетом сезонных и чартерных). География полетов – Европа, Ближний Восток и Северная Африка.